加拿大入籍條例

今天想要跟各位探討的是加拿大入籍條例; 作者本身也是加拿大公民, 在入籍的過程中相對來說容易很多. 但有鑑於周邊比較多親朋長輩等在入籍的過程中遇到許多的麻煩, 所以想要借用此篇幅來跟各位看官稍微解說一下.

 加拿大入籍基本上需要符合下列幾項條例:
1)    年滿18歲以上
2)    無犯罪紀錄跟身體健康狀況良好
3)    在過去6年當中住滿4
4)    英文條件需要達到 IELTS 4 以上. (年滿 64歲以上可以免考)

主要前三項是沒有問題的, 大部分人都能夠達到, 但是關於第四項, 對於作者身邊的長輩來說就是一大挑戰! 很多長輩去了國外很多年但畢竟英語不是母語, 簡單的對話跟單字可行, 但要達到IELTS 4分以上還是有段距離. 所以基本上許多長輩都是等到54歲之後才申請入籍, 很可惜的是兩年前加拿大保守黨對於入籍做了一些變更, 把免考英文這個要求延到64, 這也同時打碎了許多長輩的夢想

但是在今年, 新政府上台後聯邦移民部長麥家廉近期宣布年長的新移民雖然英文不佳,但同樣也對加拿大貢獻良多,不應給他們增添無必要的負擔,因此要將加拿大移民入籍英語考試的年齡上限由64歲下降至54歲。麥家廉在儀式上再次鄭重承諾,已經獲得加拿大國籍的新移民,再不會被褫奪加拿大國籍,所有的加拿大公民都享有平等的權利,沒有哪一個人是二等公民。

對於大家關注的入籍英語水平測試問題,麥家廉表示,「這是一個平衡問題。沒錯,學好英語(或法語)很重要,因為這樣新移民才能在加拿大這個社區工作和生活。」 「但另一方面也不能做得太極端,給新移民增添無必要的負擔。所以我們現在正在做的事情之一,就是把必須接受英語考試的入籍者年齡段,下限保持不變仍是18歲,上限則從64歲降至54​​歲。」 「我們認為,雖然的確有一些新移民長者的英文不佳,但他們仍然對這個國家有貢獻,他們的兒孫能說完美或近乎完美的英語,在這樣的情境下,我們的國家也運轉良好。所以,面對一位已對加拿大貢獻多年的62歲移民,我不能因為他/她的英文不像一位英語教授那樣好,就剝奪他成為加拿大公民的權利。」 關於此變更作者衷心認同政府履行競選時候所承諾並且因為自身長輩們感到開心, 因為此變更後他們再也不需要等到64

阿米簡歷:
希望當個快樂部落客 ! 

 Email: mhuang@mtcconsultation.com